Как растет черный перец

Содержание

Главная » Удобрения » Перец черный горошек выращивание из семян

Перец черный горошек выращивание из семян

Можно ли вырастить черный, зеленый, или белый перец горошком у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком.

Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают — и потому из них вполне можно вырастить новые растения.

Польза черного перца

Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых пряностей, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец — самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров.

Выращивание душистого горошка

Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец — природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества.

К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с жгучим красным стручковым перцем, помогает бороться с лишним весом.Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.

Выращивание черного перца

Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца — 25-30 градусов.

Почва

Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток.

Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.

Полив

Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец — влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной.

Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.

Температура и освещение

Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами — оно может сгореть.

В остальное время заносите в помещение — на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов.

Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.

Особенности

В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания — это нормальное явление.

Размножение

Кроме перца горошком размножать черный перец можно с помощью черенков и отводков.

Урожай

При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение — нужно поставить подпорки.

На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.Черный перец горошком — это плоды перца, высушенные на солнце.Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного.

После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды — и Вы получите красный перец.Для выращивания подходит только черный перец горошком.

Зеленый, белый и красный перец не сажают — из них ничего не вырастет.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

  1. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на суткиТемпература воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.Сажать растение в горшок лучше в начале летаПосле появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
  2. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Размножение черного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

  1. Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.Поддержание температуры +24-28°C.Когда появится первый листочек, проводят пикировку.Пересаживают в горшки с землей.Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.Температура воздуха должна быть +26°C.Субстрат: листовая земля и песок.За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.

Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.

  1. Длинные побеги плотно пригибают к песку.Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.

Перец черный

Никогда не читала о такой культуре, как перец черный. Можно ли использовать на семена покупной перец горошком? И как его вырастить в условиях Оренбургской области?

А. А н д р е й ч е н к о, Оренбургская обл. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — довольно популярная пряность. Он содержит эфирные масла, крахмал, сахара, ферменты, улучшающие пищеварение.

Его используют для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов. Без черного перца не обходится ни одно блюдо из мяса или дичи.

Чёрный перец: выращивание в домашних условиях

Черный перец улучшает вкус савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы.

Используют его и при консервировании овощей, квашении капусты. Черный перец вряд ли можно выращивать в Оренбургской области, если только в домашних условиях или в оранжерее. Он боится морозов и не сможет перезимовать в открытом грунте.

Это многолетнее растение родом из Индии, очень теплолюбивое. На одном месте может расти и плодоносить до 20 лет. Выращивают его в основном как пряность в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео и в Бразилии.

Растение представляет собой лазящий кустарник или деревянистую лиану высотой до 15 м. В культуре его ограничивают до 5 м. Растет на высоких опорах, как хмель. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

Из перца горошком вряд ли вы получите всходы, так как семена для продажи обрабатывают специальным способом, чтобы он был не только острым, но и ароматным. Урожай черного перца собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. Затем их досушивают на солнце.

В процессе сушки они приобретают черный цвет. Если урожай собирают, когда горошек зеленого цвета, то получают зеленый перец. Белый перец получается из полностью созревших плодов, когда окраска их становится ярко-красной или красной и плоды легко опадают.

После сушки с них снимают внешнюю оболочку, и получается белый перец. Он очень ценится за более тонкий вкус и благородный сильный аромат. Из покупного горошка можно попробовать вырастить перец — вдруг да попадется плод с живым зародышем.

Если получится, то держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте. Семена предварительно намочите и подержите в тепле до прорастания.

Пророщенные семена высевайте сначала в горшочек небольшой величины, а по мере роста растения пересаживайте в более крупные горшки. Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты.

Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья.

Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства.

Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Выращивание перца — процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3).

Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц.

Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С.

После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений.

При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.Рис.

3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии.

Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат. Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы.

Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

Дальнейший уход за растением

Схема выращивания перца гидропонным методом.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°CВ летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.

Приготовление составляющих грунта

Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).Готовый торф покупают в магазинах.Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения

Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.

  1. Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.

Как вырастить перец из семян: факты и заблуждения (1 из 2)

Невозможно представить ни одно блюдо без добавления перца. Но как растет черный перец горошком и можно ли вырастить его самостоятельно? Подробнее об этом можно узнать в данной статье. Вам понадобится:

Самым лучшим продуктом считается только тот, который выращен на грядке или в огороде. Часто то, что покупается в супермаркетах, состоит из консервантов, всевозможных примесей и добавок, а экологически чистый продукт можно вырастить самостоятельно.

Бытует мнение, что перец можно вырастить только из специальных семян, которые прошли конкретную обработку. Конечно же, подобные семена имеют больше силы, но вырастить перец можно и при помощи обычных семян.

Перед тем как узнать, как растет черный перец горошком, следует определиться с тем, где конкретно будет расти урожай. Если перец сажается для грядки, то предварительно нужно сделать грунт и прорастить семена. Посадка в горшке имеет немного иную технологию.

Для того чтобы знать как вырастить перец из семян, нужно знать, что крупным сортам, следует уделять тару, диаметром не меньше 20-25 см. Перец очень легко растет и легко переносит период фитофтороза.

Но, несмотря на это, возникают проблемы с пересадкой при пикировке, так как корни растения очень чувствительны.

Важно знать, как порезать перец правильно, чтоб не повредить структуру семян. Для этого следует аккуратно срезать голову, прорезать перец вдоль, снять семена и просушить. Чем суше семена, тем лучше они вырастут.

Полученные семена следует выложить на вату или марлю, предварительно пропитавшуюся раствором марганцовки и теплой воды. После того, как семена достаточно разбухнут, их необходимо поместить в обработанную землю, которая состоит из смеси перегноя, почво — грунта, песка и земли- все в ровных пропорциях.

Перед тем, как вырастить перец на балконе, стоит ошпарить горшки кипятком, только потом насыпать почву и погружать в них семена. Перец – многолетнее растение, поэтому урожай с подобной посадки можно собирать на протяжении нескольких лет.

Для этого нужно лишь обновлять почву каждый сезон, добавляя специальные добавки и удобрение. Поливать посев следует умеренно, следя за тем, чтобы почва не была сухой или слишком влажной.

Урожай с собственного огорода или балкона может порадовать каждую хозяйку, которая знает не только как приготовить свежий перец, но и как готовить замороженные перцы, и дарить его вкус своим блюдам в течение всего года. Но важно также знать, что плоды на протяжении нескольких лет могут давать только местные сорта перцов. Зарубежные семена, которые продаются в импортных магазинах, растут без пикировки и только один сезон.

Смотрите также

Перец черный горошек выращивание из семян

Как вырастить черный, зеленый, белый перец

Все о перцах горошком

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы. Псевдоперцы — это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам. Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами — это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

Перцы

вкус
и запах
область применения особен-ности
черный

  практически
во всех блюдах,
включая
сладкие
 
белый

мягкий
вкус,
специ-
фичный, слегка душноватый аромат
особенно
хорош в отварных блюдах
из мяса и теста — пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша.
Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов — бешамель, гуакомоле.
не подходит для сладких блюд
менее
острый
чем
черный,
более
ароматный
зеленый

мягкий,
неострый
Идеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого
из свинины, телятины, в салатах и бульонах.
самый
неострый
деликатный
перец
из
piper
nigrum
кубеба

вкус
пряно-
жгучий,
охлаж-
дающий,
с мятный оттенком Легкий
запах камфары
используется
в малайской и
индонезийской кухне, для блюд
из риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдах
очень
острый
в 4 раза
острее
черного
перца
Очень
быстро
теряет
эфирные
масла при измель-
чении,
добавлять
непосред-
ственно
перед
употреб-
лением

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение — представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком


Черный перец — это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают
Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.
Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет. Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.
Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета
Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы — черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

 

Перец Кубеба 

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) — это другой растение из семейства перечные — латинское название данного растения piper cubeba.

Осваиваем специи или как вырастить перец горошком

Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.
В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения. Еще одно отличие от   черного перца — черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец
Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов
На Руси использовали в рыбных блюдах.

Еще о специях

Черный перец : уход в домашних условиях

Главная » Перец » Перец душистый горошек выращивание

Перец душистый горошек выращивание

Что такое перец душистый горошек ямайский, фото

Перец душистый горошек ямайский (Pimenta officinalis Lindl) — это крупные горошины серо-буроватой окраски, он более известен просто как душистый перец, который в порошкообразном виде имеет ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом.В Европу это растение с необыкновенными ягодами, похожими на ягоды черного перца, попало благодаря экспедициям Христофора Колумба в XV в. Ямайский душистый перец практически сразу же завоевал признание в Старом Свете. О его популярности свидетельствует количество ежегодно ввозимой пряности, которая измерялась сотнями тысяч тонн.

Долгое время, несмотря на неоднократные попытки европейцев развести ямайский перец в разных тропических регионах, усилия не давали желаемого результата. Это растение не удавалось укоренить и в других странах, даже имеющих сходный климат.

Другие названия

Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

Места произрастания

Родиной ямайского перца является Центральная Америка. В настоящее время ямайский перец растет в диком виде и культивируется не только в Центральной, но и Южной Америке, на острове Куба, а также в Индии.

Главными производителями душистого ямайского перца считаются остров Ямайка, Гондурас и Коста-Рика.Ямайский душистый перец — это вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой от 5 до 12 м. Оно имеет удлиненные целъно-красные кожистые листочки с точечными железками.Цветет мелкими белыми цветками, собранными в ложные зонтики. Плоды представляют собой ягоды небольшого размера в виде трехкамерных шариков, которые по мере созревания из зеленых превращаются в красные. Внутри каждого плода размещаются 3 семечка черно-бурого цвета.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена.

Химический состав

Перец душистый горошек содержит эфирное масло, в котором имеются кариофиллен, фелландрон, эвгенол, цинеол, а также жирные масла, смолы, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Перец душистый горошек выращивают в странах с жарким субтропическим климатом на специальных плантациях. Для изготовления пряности плоды-ягоды собирают до созревания, так как в зрелом виде они утрачивают свой специфический аромат.

Сушат перец прямо под палящим солнцем или в специальных термических устройствах. В процессе сушки красный цвет плодов меняется на темно-бурый, а поверхность приобретает зернистую структуру в результате сморщивания. Душистый перец горошек лучше всего хранить в жестяной или стеклянной, герметически закрывающейся емкости.

Выращивание душистого горошка

Душистый горошек — это многолетнее растение, радующее глаз многообразием оттенков в период цветения. Растение дает соцветия в период с июня до ноября (5 месяцев). Помимо этого, для душистого горошка подходит любая местность ввиду того, что он неприхотливый в уходе.

Выращивание душистого горошка из семянВесной следует приниматься за подготовку семенного материала. Лучше всего для этого подходит период с марта по апрель.

У семян довольно плотная кожура, поэтому вначале их нужно высадить в стакан, потом залить водой (50 °C) и оставить на сутки. Всплывшие семена удаляют. После процедуры оставшиеся семена необходимо промыть водой и поместить во влажную среду для проращивания. Для этого вам понадобится:

  • Песок, который все время нужно поддерживать мокрым.

После появления проростков, семечки сажают в контейнер или отдельную посудину (горшочки, бумажные стаканчики) на глубину 2-3 см. Важно, чтобы почва имела хорошее качество и была питательной, а сами посудины были установлены в теплом и светлом месте.

Не забывайте о регулярном поливе растения.Через 10-14 дней вы заметите, что душистый горошек начал прорастать. Для того чтобы добиться роста боковых побегов, верхушку надо прищепить сразу после того, как появятся первые три листа.

Поливайте растение один раз в неделю, а если температуры низкие, положите кусок стекла на горшок, чтобы добиться быстрого всхода семян. Стекло можно заменить полиэтиленом, создав парниковые условия.

Посадка и уходДушистый горошек спокойно переносит холода и даже заморозки до -5 °C. Отдельные виды растения, представленные в продаже, будут радовать несколько лет, а другие растут всего один год.В процессе выращивания душистого горошка посадку можно проводить по-разному.

Посадив горошек в апреле, уже в июне у растения появятся первые цветы. Огородники рекомендуют отдавать предпочтение многолетнему виду растения, чтобы не пришлось каждый год высаживать и выращивать из семян проростки.

Такой сорт будет плодоносить 7 лет, причем, пересаживать растения не нужно.Важно правильно посадить горошек в первый год. Для этого можно использовать инструкцию, представленную на упаковке приобретенных семян.

Если вы решили высаживать семена в грунт, отдавайте предпочтение тому виду, который подходит для вьющихся растений, либо универсальному грунту. Перед посевом полейте землю раствором марганцовки.После того, как всходы достигли 5-10 см, пересадите их в землю вместе с тем грунтом, в котором они росли, чтобы облегчить процесс адаптации.

посев семян душистого горошка

Следите за грунтом, чтобы не допустить гниения корней из-за кислой почвы.Небольшие стебли рекомендуется аккуратно подвязывать на ранних сроках, проводя нити между вьюнами. Несмотря на то, что душистый горошек хорошо воспринимает холод, он предпочитает солнце и тепло.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями для того, чтобы цветы появлялись одновременно. Растению понадобится определенный период для адаптации, поэтому уделяйте ему особое внимание и регулярно поливайте.Нужно ли обрезать душистый горошек?

Природа позаботилась о том, чтобы растение вилось само по себе, заплетаясь на подвязках. Обрезание не скажется на количестве завитков. Единственное, о чем не стоит забывать — это удаление старых соцветий.

После такой процедуры новые цветы становятся пышными, крупными и многоцветными. Помимо этого, вьюн будет сохранять свою красоту на протяжении полугода, если вы не будете забывать удалять старые цветки.

Если их оставлять, развитие новых завязей приостановится.Порой цветы отличаются от тех, что производители нарисовали на упаковке. Это означает низкое качество почвы, в которой вы выращиваете растение.

Лучше всего на следующий год его пересадить.После того, как теплые деньки заканчиваются, уступая место заморозкам в ближайшем будущем, ветви рекомендуется срезать под корень. Накройте опилками место, где производилось выращивание душистого горошка.

Если ствол у растения тонкий, применяйте калийные и фосфорные удобрения. Эта мера позволит укрепить горошек к будущему году.Как растение размножается?Размножение душистого горошка можно производить при помощи семян следующим способами:

Если вы предпочитаете уличный высев, делайте это в мае. Важно уделить особое внимание предварительной подготовке семян. Высаживайте по 3 горошинки в горшок. Через неделю вы увидите первые всходы. Рассаду тоже лучше всего высаживать в мае.

Спустя 5 лет можно высадить растение на прежнее место.При том, что душистый горошек не требует щепетильного ухода, он способен радовать своего хозяина красивыми цветами долгое время.

  1. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на суткиТемпература воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.Сажать растение в горшок лучше в начале летаПосле появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
  2. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Размножение черного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

  1. Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.Поддержание температуры +24-28°C.Когда появится первый листочек, проводят пикировку.Пересаживают в горшки с землей.Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.Температура воздуха должна быть +26°C.Субстрат: листовая земля и песок.За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.

Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.

  1. Длинные побеги плотно пригибают к песку.Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.

Описание растения

Душистый горошек может достигать разной высоты, все зависит от его сорта. Ведь среди всех его видов есть и карликовые растения, максимальная высота которых составляет 30 см. Все другие виды, в основном, имеют рост около 2 метров.

Душистый горошек славится красочными и многоцветными соцветиями красного, голубого, жёлтого, тёмно-коричневого, белого и розового оттенков. Вы можете увидеть множество красочных видео, в которых рассказывают и показывают всю красоту этого шикарного цветка.

Удивительный аромат цветения не оставит равнодушным никого. Период распускания соцветий довольно таки длительный: начиная с июня и заканчивая началом октября.Для душистого горошка вполне хорошо подходит солнечный участок без сквозняков.

Также он хорошо переносит и лёгкую тень. Это растение очень чувствительное к резким перепадам температур. Он автоматически реагирует на это явление сбрасыванием соцветий и бутонов.

Что же касается почвы, то для душистого горошка идеально подойдёт плодородная и нейтральная по кислотности почва. В качестве удобрений перед самой посадкой растения хорошо использовать калийные и фосфорные препараты, а также компост. Перегной и азотные удобрения здесь не уместны, так как они могут привести к гниению корней и стеблей.

Для душистого горошка важным условием является проницаемость почвы. Не рекомендуется сажать растение в чрезмерно увлажнённую землю.

Полив должен быть регулярным, но умеренным.

Семенное выращивание душистого горошка

Выращивание горошка в домашних условиях происходит путём посева семян. Рассмотрим подробнее этот процесс.Для начала нужно приобрести семена. Вы можете их купить в любом садовом магазине, но есть некоторые виды, которые можно заказать только через интернет магазин.

К примеру, очень красивый сорт Спенсер. Он славится многообразной палитрой.Или же другой сорт — Старомодный душистый горошек – его соцветия производят удивительный аромат во время цветения.Когда семена уже у вас в руках, вам нужно определить само время их посадки.

Лучше всего это делать в начале года, чтобы уже к лету растение имело хорошую корневую систему и могло прижиться в почве. Опять-таки все зависит от климатической зоны.

Если вы проживаете в той местности, где почва в зимний период не замерзает, то семена можно сажать сразу в землю, а весной вы уже получите первые сходы. А если климат суровый, то сначала семена высаживают где-нибудь в помещении, где нет морозов, к примеру, на балконе.

И как только закончится период холодов, рассаду уже можно высаживать в грунт. Главное не затягивайте слишком долго с этим, чтобы растение успело укорениться до начала жарких летних дней.Залогом успеха в выращивании душистого горошка является процесс замачивания семян.

Чтобы получить максимальную всхожесть, замоченные семена рекомендуется прокалывать.

Можно это сделать даже обычными маникюрными ножничками. Считается, что именно набухшие семена прорастут и дадут рассаду.Примерно за 5 недель до последних морозов (это будет февраль месяц) нужно подготовить контейнеры со стартовой смесью для посева семян. Семена нужно сеять на глубине не более 3 см и на расстоянии друг от друга – 10 см, или же, как вариант – просто в отдельных горшочках.

Условия выращивания рассады

Выращивание душистого горошка сопровождается поддерживанием стабильно одинаковой температуры, которая не должна быть ниже +20 градусов. Для этого растение накрывают плёнкой, ставят в теплицах, или на балконе, где есть солнечный свет.

После того, когда семена дадут первые всходы, проросшие сеянцы нужно держать во влаге и тепле до тех пор, пока не придёт время высадки в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть не более 14 см, поэтому иногда имеют место прореживания.

Нужно немножко утоптать землю у корневой системы цветка. Если растение дало цвет, то перед посадкой в грунт их нужно удалить, дабы вся энергия была направлена на укрепление корневой системы.Поскольку душистый горошек любит солнце, то и его выращивание должно быть в соответствующем месте.

Для этого прекрасно подойдут открытые для солнца части стен и заборов. Он не любит жару, поэтому участок для посадки должен быть солнечным, но с возможностью изоляции солнечных лучей в особо жаркие дни. Поскольку душистый горошек декоративно-вьющееся растение, то ему обязательно нужна опора для возведения к небу.

Уход за растением

Душистый горошек производит огромное количество усиков, с помощью которых растение разрастается и обвивает разные формы сооружений, зданий и многих других предметов.

  • Он часто используется для декорации заборов, цепей со звеньями.Очень удачное выращивание душистого горошка на арках и решётках в садах или загородных домах.Даже если вы не имеете подходящего места для этого красочного растения, вы можете удачно использовать в качестве опоры бамбуковые палочки и создать прекрасную декорацию.Выращивание душистого горошка среди кустарников и овощных культур также стало популярным.

Сейчас существует множество обучающих видео о том, как правильно и где можно применить это удивительное растение. Душистому горошку нужна плодородная дренированная почва. Она обязательно должна быть обработана с добавкой удобрения.

Если земля глинистая или сбитая, то здесь хорош метод завышенных рядов, с целью обеспечения воздухопроницаемости. Как уже было упомянуто выше, посадка растения в открытый грунт производится ранней весной, сразу после окончания последних морозов.А теперь подробней об уходе за этим ярко-цветущим цветком.Для того чтобы горошек был ярким и сочным все лето, его нужно поливать практически каждый день при отсутствии дождя.Следите за стеблями горошка, чтобы они не обсыхали.

С целью получения максимального цветения растения, его нужно подкармливать хотя бы один раз в месяц. Это является не обязательным условием, но положительно скажется на его внешнем виде.Душистый горошек хорошо приветствует регулярное срезание его цветов.

Но делать это нужно на самом пике их цветения и произведения ароматов. Как и у многих других цветов, у душистого горошка также нужно удалять отцветшие соцветия и бутоны, дабы дать возможность растению произвести новые.

Поскольку душистый горошек не многолетний цветок, то и не стоит ждать повторения его всходов на следующий год. Поэтому рациональным будет сохранение семян для последующей их посадки зимой или весной.Но есть и некоторые сорта этого шикарного вьющегося растения, которые имеют многолетний возраст.

Их выращивание очень схоже с однолетниками. Они отлично размножаются и приживаются на открытом балконе. Кстати, в основном этот вид и выращивают именно на терассах. Многолетний душистый горошек (чина) плохо переносит пересадки.

Поэтому постарайтесь его высадить в том месте, где он будет расти уже на постоянной основе.

Поделиться с друзьями:

Душистый горошек многолетний: выращивание

23.10.2014 | Автор: admin

Среди цветов-многолетников выделяют душистый горошек. Выбор останавливают на этом вьющемся растении потому, что он богат палитрой красок, к вечеру на участке от цветов исходит приятный нежный аромат, а время цветения душистого горошка – 5 месяцев, с июня по ноябрь.

Это цветок настолько неприхотлив в уходе, что выращивается повсеместно. С помощью горошка можно задекорировать непривлекательные места вашего дома или приусадебного участка, им украшают уличные беседки, арки и сажают рядом с забором, создавая тем самым природный ландшафт и неповторимость загородному дому.

Душистый горошек: посадка и уход

Душистый горошек – растение средней полосы, оно прекрасно переносит небольшие заморозки до -5°C. В цветочных магазинах можно выбрать семена по своему вкусу: многолетние или однолетние, с различной палитрой красок и с разным сроком цветения.

Если посадку провести в начале апреля, то первые вьюны появятся в середине мая, а цветы будут радовать ваш глаз уже с июня. Садоводы предпочитают выращивание многолетнего душистого горошка, так как не нужно выращивать саженцы каждый сезон, а они не очень хорошо переносят пересадку. Многолетники будут расти у вас на участке в течение 7-8 лет без пересадки!

  1. В первый год после того, как вы остановились на сорте горошка, не пропустите время посадки семян. На обороте упаковки должны быть указаны оптимальные сроки: от начала до середины марта. Грунт должен быть с пометкой «Универсальный» либо «Для вьющихся растений». Семена насыпаются в горшок произвольно, земля предварительно обеззараживается раствором марганцовки, а по прошествии 2 дней в неё можно закладывать семена. Полив проводится раз в неделю. Если температура опускается ниже 20°C, положите на горшок кусок стекла или прикройте его полиэтиленом для того, чтобы семена быстрее взошли. Внутри будет небольшой парничок с постоянной температурой.Как только всходы достигли 5-10 см в длину, их нужно пересадить в землю вместе с грунтом – так растению будет легче прижиться.

    Чёрный перец, выращивание в домашних условиях

    Для душистого горошка почва не должна быть кислой, иначе его корни сгниют.Подвязка проходит на ранних сроках, когда стебли ещё совсем крохотные. К ним самим нити не привязывают, они должны проходить между вьюнами и по бокам.Душистый горошек очень любит солнечное и теплое место. Чтобы цветение было дружным, подкормите цветы в начале мая минеральными удобрениями, их можно использовать в жидком виде как прикорневую подкормку. И не забывайте регулярно поливать, пока не увидите, что вьюн полностью адаптировался к новым условиям.

Нужно ли проводить обрезку душистого горошка?Стебли будут виться сами по себе, причудливо заплетаясь на подвязках. Их число и длина не зависят от того, обрезаете вы растение или нет.

Цветение станет буйным, пышным и разноцветным, а каждый цветок большим по размеру, если бутоны, который уже отцвели, вы будете удалять. В уходе за душистым горошком – это самое важное условие и его нужно придерживаться, если хотите, чтобы вьюн цвел почти полгода.

Помните, что увядшие цветы на душистом горошке задерживают появление новых завязей.Пересадку на будущий год надо проводить, если цветы на упаковке от семян и те, что вы получили, отличаются по цвету. Вероятно, качество грунта не совсем подходит для вьюна.Перед заморозками нужно срезать ветви и листья под корень, убрать подвязки и укрыть место посадки опилками, еловыми лапками. Если вьюн был сильным, его стволы будут достаточно толстыми, тогда минеральная осенняя подкормка не требуется, но если ветки были длинными и тонкими, удобрите землю фосфорными и калийными внесениями, которые имеются в составе жидких подкормок для цветов.

Вместе со статьей "Душистый горошек многолетний: выращивание" также читают:

Смотрите также

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *